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Posted in Estudos & Dicas, Médico, Nutrição, Saúde | Tags : alimentação, antioxidantes, comportamento, Dieta, doenças, emagrecimento, hipoglicemia, hipoglicemia reativa, regimes, saúde
Hipoglicemia reativa é um termo médico que descreve episódios recorrentes de hipoglicemia sintomática
Geralmente ocorrem de duas a quatro horas após a ingestão de uma refeição rica em carboidratos ou de glicose. Imagina-se que seja consequência de uma liberação excessiva de insulina estimulada pela refeição de carboidratos, mas que perdura passado o período da digestão e da disponibilidade de glicose derivada da ingestão.
Uma sensação súbita de mal-estar, tremor e tontura surgem. Às vezes com dor de cabeça, às vezes uma necessidade urgente de sentar para não desmaiar. Provavelmente você está passando por uma crise de hipoglicemia reativa.
Quando consumimos um alimento capaz de aumentar o açúcar do sangue( doces, refrigerantes, chocolates, sorvetes, pão, batata, alcool) e esse aumento ultrapassa um certo limite, isso faz com que o pâncreas libere insulina, um hormônio que age como se fosse um carrinho de pedreiro que retira a glicose do sangue e transporta para dentro da célula a fim de produzir energia.
Acontece que uma parte significativa das pessoas tem a tendência a reagir de modo exagerado ao consumo de carboidrato, produzindo um excesso de insulina, retirando muita glicose do sangue e levando à hipoglicemia, daí o nome hipoglicemia reativa pois resulta de uma reação do corpo ao consumo de certos alimentos.
Importante observar que quanto mais açúcar se come, mais insulina é produzida, mais se abaixa o açúcar do sangue e mais severa é a manifestação da hipoglicemia reativa, e para se normalizar o açúcar no sangue é fundamental diminuir drasticamente o consumo de açúcar.
Para evitar a hipoglicemia Reativa
- Comer refeições pequenas e lanche a cada 3 horas
- Ingerir alimentos variados, incluindo, aves, peixe ou outras fontes de proteínas, vegetais
- Escolher alimentos ricos em fibras
- Evitar ou limitar alimentos ricos em amido como arroz branco, batatas, milho e pipoca.
Evitar ou não consumir
- Pão branco, bolo, biscoitos, tortas;
- Refrigerantes, chocolates, coberturas;
- Sucrilhos, xaropes, geleias, glacê, bolos;
- Doces, sopas em lata;
- Balas, sorvete, açúcar branco;
- Batata frita industrializada, salgadinhos;
- Amendoim, confeitos de amendoim, confeitos em geral;
Sugestões para os intervalos (para evitar o consumo de carboidratos)
- Azeitona;
- Nozes;
- Castanha do Pará;
- Avelã;
- Pistache;
- Ovo cozido;
- Abacate.
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Fonte: Redação | Fotos: distribuição|internet.
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